關於我們

關於社企民間高峰會

社企民間高峰會為一系列非牟利活動及項目,由香港社會創業論壇主辦,並聯同香港特別行政區民政事務局及二十多個香港民間團體與政府組織合辦。其旗艦活動 「國際研討會」 是自2008年以來的年度盛會,每年參加人數與日俱增,當中不少與會者來自香港、中國、亞太區及海外各地。自2014年起舉辦的一系列社區活動更將參與範圍延伸出會議室以外的香港各區。高峰會也成功凝聚民、商、學、官以及其他不同界別人士,共同探討及推動社會創新及社企精神,建構更美善的社會。

目的

  • 推動社會企業的發展,使之成為社會變革和建立公民社會的正面力量
  • 設置平台,使社會企業家、社會創新者、非牟利機構、商界、投資者、學者和政府互相合作,建立伙伴關係
  • 加強社會企業營運能力,培養以目標為本的營商策略
  • 培育年青一代的企業創新意識與能力
  • 提倡創效投資及建構投資者與社會企業間的橋樑
  • 掌握周邊與世界各地社會企業發展的最新動態,舉辦研討論壇以促進各方在思想和策略上交流

高峰會起源

社企民間高峰會於2008年由香港政策研究基金會創立,以倡導社會企業家精神,及後在許多地方引起了廣泛關注,認為有助於解決各種社會和發展問題。香港政策研究基金會創立於1998年,以推動公共政策研究為宗旨,它為社企民間高峰會提供啟動資金和行政支援。

在2014年,隨著高峰會已發展成一項獨立地運作的活動,香港政策研究基金會將此項目的管理工作交予致力於促進和支持社會企業家精神發展的非營利組織香港社會創業論壇。此後,香港社會創業論壇一直是社會企業峰會的組織者。在聯合20多家公益及社會創新機構和香港特區政府的大力支持下,廣邀來自民、商、學、官四個界別的團體及代表參加國際研討會。同年標誌著以社區企業家精神為基礎的計劃的開始,在香港不同地區鼓勵及推動區內的社會創新及社企發展。

社企民間高峰會在2018年起,由2天擴至3天,社區活動拓展至6個地區。

直至2020年,SES已成為一個凝聚各界人士的跨界別平台,目的是激發社創新力量。社企民間高峰會已成為享有相當知名度的年度活動,每年彙聚逾3,000-4,600多名來自本港、內地、亞太地區的社企及社會創新精英。今年高峰會更以網上形式舉行,召集了90多位演講嘉賓及來自超過25個國家的參加者。社區活動亦已擴展到香港8個地區。SES社會創新運動期望透過城市之間的聯繫和合作創造更大的社會效益;共同創建一個開放的知識庫;以及透過資源分配建構更多具有社會效益目標的行動 。