郭嘉明

郭嘉明
郭嘉明
香港好城市基金會創辦人及主席

郭嘉明先生從2012年起一直參與東南亞及南亞發展事務,包括柬埔寨的未來人才計劃、印尼峇里島的未來旅遊業發展及菲律賓的城市規劃。他為非營利組織未來城市峰會及好城市基金會的創辦人,致力推動發展中國家的公私營合作、城市規劃、初創科技及創效投資,涉及金融科技、可負擔房屋、未來人才、糧食及智慧城市公共政策等範疇。好城市基金會現與超過30個亞洲及非洲的新開發城市合作,推動年輕人才在當地公私營的發展及跨界別合作。獲邀出席活動的嘉賓包括孟加拉鄉村銀行 (Grameen Bank) 創辦人穆罕默德・尤努斯教授 (Prof. Muhammad Yunus)、印尼峇里島登巴薩市市長I.B. Rai Dharmawijaya Mantra及菲律賓阿拉米諾斯市市長Arthur F. Celeste。好城市基金會現為東盟智慧城市網絡私營機構委員會創辦成員及G20國全球智慧城市聯盟機構夥伴。

郭氏曾於香港一家資產管理公司工作,並於聯合國開發計劃署及亞洲開發銀行湄公河商業計劃 (Mekong Business Initiative) 擔任義務工作,了解發展中國家的發展需要、發展融資模式、政策管理及未來政策人才的需求。郭氏也於2016年獲邀為香港-東盟經濟合作基金會的創會成員。

郭嘉明亦畢業於香港大學(主修國際關係),後獲新加坡國立大學李光耀公共政策學院(李嘉誠基金會獎學金學者)公共行政碩士,亦曾於新加坡國家發展部「宜居城市中心」擔任學生研究員,現為世界經濟論壇中小型城市數字轉型項目國際顧問委員及亞洲物聯網及城市轉型工作小組成員。

其他本地及海外的公共參與項目包括:

  1. 新加坡國立大學李光耀公共政策學院香港區校友會創會成員
  2. 2019及2021年瑞士聖加侖研討會明日領袖
  3. 2017年TEDxPolyU演講者
  4. 2014 / 2015年克林頓全球倡議校園代表
  5. 2014年哈佛亞洲暨國際關係計劃中國香港代表