主席的話

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民間高峰會籌備委員會主席

人類無止境的經濟擴張帶來了氣候危機,損害生物的多樣性,引發國際間的資源爭奪,擴大了貧富不均。新冠肺炎清楚的警示世人,現有可持續措施的果效一直趕不上破壞的速度。

於是,「再生未來」的概念應運而生 - 從追求市場繁榮轉向生態繁茂,著眼地球和社會福祉。可持續概念的本質是減少負面傷害,而再生概念則是將消費資源的過程重新策劃直至達到正面的資源增值。所以,再生概念追求的是資源再生而非零浪費,著重承擔社會責任而非個人利益。可幸有關的理論、工具和試點項目已日趨成熟,予社會創新者充分應用。

作為地區內的主要社企與社創論壇,第十四屆社企民間高峰會 (SES 2021) 將以「組合重塑 ‧ 再生未來」為命題。高峰會將採取混合模式,包括線上會議、實體研討會及工作坊、業內聯繫活動等等。其間將邀請到來自社會、政府、商業和學界共六十多位傑出講者參與,共同建構未來。

在首日,我們有幸邀請到《神聖經濟學》的作者Charles Eisenstein先生發表主題演講,分享人類社會應該如何從誤入「分離模式」回歸到 「相互共生模式」 的正軌。

第一天和第二天的研討主題將涵蓋再生未來的先決條件和前期工作。主題一「智慧寶庫 ‧ 同創共長」會探討共享知識的原因和方法。主題二「聯城動力 ‧ 協同創效」會匯聚亞洲區的領軍人物省悟成功社創運動的「互生」本質。主題三「連結資源 ‧ 實踐使命」將討論如何引導資源去灌溉目標為本的項目。第三和第四天的社創體驗和研討將會教育與趣味並重。而今年的社區計劃將於七月至十月期間舉行,範圍持續擴展至九區,包括九龍城、大埔和灣仔。活動內容豐富,計有社創實驗室、學校講座、導賞、社企市集、社區嘉年華等。今年的社區嘉年華以無障礙為主題,實踐社會共融。

此外,SES 2021國際研討會之前及期間還會舉行多項精彩活動,例如以培育未來社企領袖為目標的DBS x SES社會效益計劃、令人擴寬視野,啟發商社共贏的共益企業 (B Corp) 活動,及在輕鬆氛圍中促進跨界合作的非政府組織交流午餐會等,敬希留意。