主席的話

容蔡美碧女士

容蔡美碧女士
社企民間高峰會籌備委員會主席

我衷心歡迎各位蒞臨第十二屆社企民間高峰會。

2019年是極富挑戰的一年。但同時,也是提出改變的一年,冀改變可以為未來世代建構一個更加美好的世界。世界各地(特別是香港)最近都發生了前所未有的大事。這些事件突顯出,現時更加需要以創新方法,在模式、人事、體制上另闢新途,在建基於同理心和復元力的堅實社會價值下,尋找解決問題之道,從而帶來根本的改變,並將各階層人士凝聚在一起,減少分歧,創建多元、共融的社會。

今年的高峰會主題為「設計快樂」。在此時此刻,談快樂好像有點「離地」。但是,正正是在困難時刻,快樂或社會福祉,比以往任何時候都更為重要。像恐懼和憤怒等負面情緒是我們天生的防禦系統,讓我們避過危險;而樂觀和希望等正面情緒,則幫助我們凝聚在一起,在事情出錯時學會應對。

快樂不只是一種良好感覺,而是身體和心理都處於健康狀態。不管我們是處於最好的年代,還是處於最壞的年代,快樂心態鼓勵我們勇於迎接新思維,制定新策略,更有效地促進社會大眾的褔祉。快樂也幫助我們迎向未來,從不同角度了解事物,開放心靈,迎接無限可能。自2008年起,社企民間高峰會一直促進政府和社會各界的對話和合作。在此,我呼籲你們每一個人,超越目前,共同努力,以創新的方式重建我們的社會。

我們今年專注於各種不同的社會創新設計,為社會問題研發既實用、可擴展又可持續的解決方案。高峰會有四大議題:重新思考資本主義,重塑商業和融資模式、共融新設計,以及跨界別協作。

今屆的國際會議邀請了超過80位來自15個國家及地區的講者,共商社會創新的未來發展,為香港、亞洲和全球的跨界別合作開創新路向。雖然部份講者無法親臨香港,但我們會在會議中播放他們的視像錄影。在最後一天舉行的活動和工作坊,特別以年輕創新者為主,為他們來帶積極的動力和更廣闊的視野。歡迎與會者出席一系列的圓桌討論和對話,當中包括「亞洲青年企業家交流會」,十位年輕領袖將探討如何識別挑戰和尋找解決方案,以共同開創更美好的未來。

此外,我很高興告訴大家,今年的社區計劃擴展至包括葵青區的七個社區。由七月至十一月期間,各區都精心設計了多項活動,包括社創實驗室、社區嘉年華、STEM教育市集、校園講座等。這些活動促進了社區創新者和普羅大眾的合作和對話,發揮社區在社會變革中的角色。

我謹代表籌備委員會,由衷感謝特區政府民政事務局、社創基金、我們的顧問、贊助機構、合辦組織、合作伙伴及支持機構的鼎力支持。全賴你們的鼓勵和參與,今年的高峰會和社區項目才能圓滿完成。我還要對今天在座的所有人表示由衷的感謝,很高興見到這麼多志同道合的同伴關心社會的福祉,請為你自已、為你身邊的人鼓掌。