历届高峰会

社企民间高峰会 2020

第十三届社企民间高峰会主题为「新常态 · 凝聚力」。在这一年内,社会上每个人都需要做出一些转变以摆脱当前的状况。是次高峰会将讨论在新常态下社会各界的应对方法,以及如何凝聚现今互相连结的新力量,并首次使用线上模式凝聚各国社创人物,打破地域界限。社企民间高峰会主席容蔡美碧于开幕演讲上表示︰「2020年是其中最具破坏性的一年、是生存和变革的一年。社会问题从来未像现在这样复杂,这需要新的思维方式。我们需要创新并聚集群体力量,以应对和解决这个“新常态”时代里根深蒂固的社会问题。」

第二天于十一月十九日举行,美国《动员之战》(New Power) 合著者Henry TIMMS及Jeremy HEIMANS发表主题演讲。 Henry TIMMS及Jeremy HEIMANS表示︰「《动员之战》所指的是互联网燃点的群众力量,通过协调人际网络及动员群众参与创造改变,转化成果,达成最佳效益。」Henry TIMMS分享他如何通过网络,吸引100个国家的人参与全球慈善运动#GivingTuesday,并创造超过10亿美元的款项。

随后行政会议非官守议员召集人陈智思先生,GBS,太平绅士、香港特别行政区政府劳工及福利局局长罗致光博士,GBS,太平绅士,与其他嘉宾一同展开政策对话,探讨在社会创新和社会金融、就业政策以及民商官学跨界合作如何在新常态下建设具有共享价值的城市。

专题研讨以「迎难而上2.0 -- 重建城市抗逆力」为题,讲者为香港社会创投基金创办人及行政总裁魏华星、Green Monday创办人及行政总裁杨大伟、MWYO创办人及总监及华人置业集团主席刘鸣炜博士,以及「一个人一首歌」共同创办人冯颖琪等,将会分享面对挫折时,如何以坚定的信念突破困境,重建城市抗逆力。

专题研讨以「转化的契机」为题,由香港创不同协作创办人及主席、好单位召集人及董事黄英琦太平绅士,以及来自泰国Wandee Group Holdings行政总裁Dr Wichuda Na Songkhla SRIYAPHAI, Ph.D,及香港、越南不同界别的社会企业家,分享他们背后的故事,如何在动荡且前路不明的2020年,把握机遇,扩大影响力。

第二天于十一月二十日举行,涵盖四大主题,包括:第一、「赋权予社区」,其中三个环节,希望为参加者沉淀思绪,集民众智慧,将过去一年所「虑」积的压力转化为正能量;第二、「数位社创力」,透过公开数据等数位工具,将数位技术融入个人、专业和社交界面,在网络世界找寻无界限的社会创新;第三、「永续与营商」,就策略、实践及商业模式等不同范畴,兼容各方智慧,期望为社会的全面复苏做好准备同时,亦建立更具韧性及永续性的系统,以抗衡未来的同类危机;第四、「教育辟新路」,探索有助加速教育创新进程的几种不同方法:以技能为主导的社创教育、开展教育变革运动以改变学校的传统教育模式,以及利用行为科学优化社会。

另外,于第三日举行的「亚洲青年创业家交流会」以「韧性城市新形态——如何营造共融、 安全及可持续的未来城市」为题,邀请了六位来自亚洲各地的社创者进行讨论,包括菲律宾ANTHILL Fabric Gallery 共同创办人兼常务总经理Anya LIM、印尼Evo & Co创办人及行政总裁David CHRISTIAN、缅甸 MM Community共同创办人麦晓晖、韩国Angelswing创办人Peter PARK、泰国Local Alike创办人及行政总裁Somsak BOOKAM及中国「老土」创办人罗易。第二部分的「与亚洲青年创变者对话」环节,六位香港青年创变者包括「染乐工房」共同创办人张骏霖、「绿行侠」共同创办人及业务发展总监谭沛楹、Collaction共同创办人许孝谦、「长屋设计」共同创办人及行政总裁雷炜程、「爱同行」共同创办人黄静虹,以及土地教育基金总干事龙子维,与六位海外嘉宾两两组合,就六个不同话题深入讨论,交流他们推动社会改变、促进可持续城市发展及未来的故事。话题包括新时代时装及纺织、绿色消费、集合社区资源、人本科技、文化旅游及城乡共融。

闭幕环节以「传承昨天,蜕变今天和创新明天」为主题,由「善游」创办人兼艺人洪永城担任主持,并与「执嘢」共同创办人尹宝燕、香港尘创作团队共同创办人及图文作家陈尘等嘉宾,透过故事形式与观众分享自身的社创历程,展示了社会创新者的使命、特定社会影响力,以及如何通过集体力量,发起行动,创造改变。其后,五组学生团体分享其各自的社会创新试验项目,发挥青年力量。参加者进行了「公民创新迈向2030年的愿景」投票活动,大会提供了10个词汇给与会者,让他们选择一个词汇代表他们心目中最希望在十年后看到的社会愿景,当中最多参加者选择的词汇为「赋权Empower」。

社企民间高峰会筹备委员会主席容蔡美碧于闭幕典礼中表示:「社企民间高峰会正成为一个社会创新凝聚力的平台,跨地域、跨界别凝聚力量以应付不可预测的世界挑战。参加者有希望建立更强大的网络,以确立将来更长远目标及视野。」

您可以订阅我们的YouTube频道 “SESummitHK”来重温高峰会。最新活动资讯请浏览 Facebook专页。

活动花絮: