历届高峰会

社企民间高峰会2019

第十二届社企民间高峰会(SES 2019)于2019年11月21日在香港会议展览中心揭开序幕。 SES 2019国际研讨会一连三天,邀请超过80位来自16个国家及地区的讲者,就四大议题:「快乐营商」、「乐在融资」、「乐在共融」和「快乐协作」,举行12场研讨会、两场专题讨论、两场工作坊、一场主题演讲、一场交流会、一场午间聚谈、一场互动总结。

社企民间高峰会筹备委员会主席容蔡美碧致辞时表示:「我们的目标是致力透过社会创新设计,以实用、可扩展又可持续的解决方案,更有效地促进社会大众的福祉与社会发展。今年的主题为『设计快乐』,快乐不只是一种感觉,它象征着透过新思维、耐心与毅力,以幸福为依归,从而克服当前充满挑战的生活环境。」

开幕当日首场专题研讨以「CSV:以持份者需要创增长新契机」为题,邀请到英国SIX (Social Innovation Exchange)执行董事Louise PULFORD作研讨嘉宾,及创不同协作主席、好单位召集人及董事黄英琦作回应嘉宾,发表最新针对本地及海外企业案例研究的初步结果。

第二场的专题研讨以「跨界智慧克服挑战」为题,由来自不同界别的讲者,以远景和愿景为题,就当今社会状况探讨,如减少分歧、拥抱多样性和包容性,以重新连结和设计快乐社会等方向。专题研讨由香港社会创投基金创办人及行政总裁魏华星先生带领,以互动形式与各嘉宾及台下听众一起讨论。

国际研讨会第二天举行了涵盖四大主题的一连串研讨会。四大主题包括:「快乐营商」,检视企业的公司理念、经商模式及商业生态环境;「乐在融资」,研究「可持续发展目标」、社会金融及具改革性的融资模式;「乐在共融」,探讨多元人才、退休人生规划及共融力量等方面的议题;「快乐协作」,以广阔的角度从发掘才华、以科技推动社会创新,及学术论坛:工业革命4.0中的平台合作运动等,带动社会公益。

最后一天研讨会举行了亚洲青年创业家交流会及两场工作坊。今届闭幕以互动环节「年轻社会创新者展场」作结,由六位成功的年轻社创家,包括有「十优港姐」之称兼现任冒险教育慈善基金非执行理事麦明诗、冒险教育慈善基金董事会主席兼创办人及合一教育集团创始人兼董事总经理王德志、凝动香港体育基金总干事江嘉惠、历耆者共同创办人陈浩民、HEYCOINS联合创始人荣南,及云耕一族同共创办人徐伽,以自身成功经验探讨「社会影响力的重要性」,分享他们一路走来的社会创新之旅。

SES 2019国际研讨会以各种互动模式与嘉宾及与会者交流,其中参加者可即场以电子模式表达观点,例如「香港最受关注的未来发展意向」,当中以「重建人与人/界别间的互信」获最高关注,其次是「更多市民参与政策制定,塑造香港未来」,第三是「维护香港的国际地位、形象及联系」。筹委会主席容蔡美碧表示,「SES 2019一连三日的国际研讨会,热烈讨论为社会企业及社创发展打下强心针,寄望未来社会各界及新晋的社创精英,能继续传承今届社企民间高峰会的主题──设计快乐!」

全场人士更在社企民间高峰会筹备委员会委员黄岳永教授带领下,组成「设计快乐行动派」,希望社会各界可以由自己做起,承诺为身边的人实行一个快乐行动,传承社企民间高峰会发放的信息,以行动为我们身边的社区设计快乐。

您可以订阅我们的YouTube频道“ SESummitHK”来重温高峰会。要观看2019年的视频,请单击此处

活动花絮: