关於我们

关于社企民间高峰会

社企民间高峰会为一系列非牟利活动及项目,由香港社会创业论坛主办,并联同香港特别行政区民政事务局及二十多个香港民间团体与政府组织合办。其旗舰活动 「国际研讨会」 是自2008年以来的年度盛会,每年参加人数与日俱增,当中不少与会者来自香港、中国、亚太区及海外各地。自2014年起举办的一系列社区活动更将参与范围延伸出会议室以外的香港各区。高峰会也成功凝聚民、商、学、官以及其他不同界别人士,共同探讨及推动社会创新及社企精神,建构更美善的社会。

目的

  • 推动社会企业的发展,使之成为社会变革和建立公民社会的正面力量
  • 设置平台,使社会企业家、社会创新者、非牟利机构、商界、投资者、学者和政府互相合作,建立伙伴关系
  • 加强社会企业营运能力,培养以目标为本的营商策略
  • 培育年青一代的企业创新意识与能力
  • 提倡创效投资及建构投资者与社会企业间的桥梁
  • 掌握周边与世界各地社会企业发展的最新动态,举办研讨论坛以促进各方在思想和策略上交流

高峰会起源

社企民间高峰会于2008年由香港政策研究基金会创立,以倡导社会企业家精神,及后在许多地方引起了广泛关注,认为有助于解决各种社会和发展问题。香港政策研究基金会创立于1998年,以推动公共政策研究为宗旨,它为社企民间高峰会提供启动资金和行政支援。

在2014年,随着高峰会已发展成一项独立地运作的活动,香港政策研究基金会将此项目的管理工作交予致力于促进和支持社会企业家精神发展的非营利组织香港社会创业论坛。此后,香港社会创业论坛一直是社会企业峰会的组织者。在联合20多家公益及社会创新机构和香港特区政府的大力支持下,广邀来自民、商、学、官四个界别的团体及代表参加国际研讨会。同年标志着以社区企业家精神为基础的计划的开始,在香港不同地区鼓励及推动区内的社会创新及社企发展。

社企民间高峰会在2018年起,由2天扩至3天,社区活动拓展至6个地区。

直至2020年,SES已成为一个凝聚各界人士的跨界别平台,目的是激发社创新力量。社企民间高峰会已成为享有相当知名度的年度活动,每年汇聚逾3,000-4,600多名来自本港、内地、亚太地区的社企及社会创新精英。今年高峰会更以网上形式举行,召集了90多位演讲嘉宾及来自超过25个国家的参加者。社区活动亦已扩展到香港8个地区。 SES社会创新运动期望透过城市之间的联系和合作创造更大的社会效益;共同创建一个开放的知识库;以及透过资源分配建构更多具有社会效益目标的行动 。