謝家駒博士

謝家駒博士

謝家駒博士
仁人學社創辦人及首席導師

謝家駒博士為「香港社會創業論壇」創會主席,亦為「仁人學社」的創辦人及首席導師。

謝博士曾在瑞安集團擔任高層管理職位達十年之久,並在1992年創辦「謝家駒管理顧問公司」。

謝博士自2000年起開始退休,便積極推動社會創業運動。他自2007年便成為國際推動社會創新之領導機構「愛創家」支援網絡的成員。2008年,他與張瑞霖共同創辦香港「黑暗中對話」有限公司。

2010年,謝博士被香港特區政府委任成為「社會企業資詢委員會」成員。同年,謝博士設計及主持一項為期六個月的嶄新課程「誰想做社會創業者?」,由香港社會創業論壇及香港大學公開進修學院聯合舉辦。

謝博士著作繁多。他主編了本港第一本關於社會企業的書《新愚公移山:十個社會企業創業者的故事》(2007),次年又主編另一本《社會企業妙點子》。自2007年6月開始,他創辦及主編了一份雙週電子刊物《Social Entrepreneurs Newsletter》,至今已出版128期。他亦安排翻譯了一本社會入門書《平凡創傳奇》,在2008年出版。2009年,他與內地一名社會創業者合著了《公益創業:青年創業與中年轉業的新選擇》。